lunes, 12 de octubre de 2015

TARTA DE ALMENDRA, NARANJA Y CHOCOLATE. UN POSTRE SI SE TIENEN INVITADOS CELIACOS.




Mi sobrinito de ...taitantos celebra su cumpleaños, en realidad ya tiene dos hijos estupendos, para los que dedico mis tartas infantiles, pero esta vez es él quien cumple años y la función de la tarta es conseguir un  postre para la comida familiar de celebración. A toda la familia nos encanta la tarta de santiago y son muchas las veces que la hago, pero en esta ocasión he encontrado esta receta en "pintarest" del blog reblogzandolo. Chocolate, naranja y almendra son una estupenda combinación que estoy segura que será un éxito como postre. El sabor de la naranja y el chocolate es una pura tentación, así que juego sobre seguro porque ya de por si sé que gustara. Por cierto, como las naranjas que utilizo serán con piel incluida, obviamente serán ecológicas. Deciros que, como no se utiliza harina ni productos de gluten, es una buena opción si tenéis invitados celiacos. 



INGREDIENTES



  • 4 Naranjas
  • 330 grs de almendra molida
  • 120 grs de azucar glass
  • 1/2 sobre de royal
  • 3 huevos
  • 120 grs de azucar 
  • 1 copa de cointreau
  • 100 grs de chocolate negro



PREPARACION


Colocar en una olla 3 naranjas con agua fría y llevarlo a ebullición. Cocer durante una hora y dejarlas enfriar. Precalentar el horno a 170º.

 Partir las naranjas en cuatro trozos y eliminar las pepitas  y la parte blanca del interior

Triturar con una procesadora. Yo lo he realizado con la thermomix a velocidad 5 durante 15 segundos, pero se puede hacer con un aparato para moler.

Batir los huevos y añadir el azúcar glass con el royal.

Añadir la naranja triturada

6º Añadir suavemente la almendra

7º En un molde colocar papel de horno y los laterales untarlos con aceite y harina para evitar que se pegue.

8º Cocer durante unos 40 a 45 minutos en el horno precalentado a 170 º;  hasta que al introducir un palillo éste sale seco.

Dejar la tarta en el molde, que enfríe durante cinco minutos, luego desmoldar y dejar enfriar en una rejilla

10º Perforar la superficie superior con una brocheta para hacer agujeros y permitir que el jarabe de naranja se cuele hacia al interior. Bañar todo el bizcocho con dicho jarabe

11º Cubrir la parte superior con el chocolate fundido con mantequilla


PREPARACION DEL JARABE DE NARANJA


Rallar la piel de la naranja y reservar el zumo

En un cazo añadir 120 grs de azúcar, el zumo y la ralladura y cocer durante unos minutos para reducirlo un poco y hacer el jarabe. Como unos cinco a diez minutos

Una vez que el jarabe este un poco espeso, apagar el fuego y añadir el cointreau.


COMO USAR EL CHOCOLATE PARA ADORNO


Troceo el chocolate y lo introduzco en una bolsa de plastico

Cierro con un nudo la bolsa y lo introduzco en el microondas durante 30 segundos.

Saco la bolsa y mezclo el chocolate que ya esta medio derretido y si preciso mas tiempo vuelvo a meter en el microondas pero periodos de 15 segundos para no pasarse

En una esquina de la bolsa corto con al tijera y ya tengo el chocolate listo para hacer una decoración sin mancharme.




NOTA: No olvideis que las naranjas sean ecológicas para evitar todo tipo de productos químicos en su cascara, y en cuanto a la almendra si queréis podéis molerla o bien comprarla ya molida. Yo la tenia molida en mi despensa y he utilizado ésta. Era mi primera vez y o aseguro que se hace rapidísimo y creo que va a ser todo un éxito. Por cierto, este postre no lleva harinas así que los celiacos pueden comérselo con toda tranquilidad





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