lunes, 26 de mayo de 2014

BONITO EN PISTO. COCINA ASTURIANA

El pisto se hace con hortalizas que se fríen suavemente en aceite. Aunque el pisto suele llevar calabacín e incluso berenjena, en Asturias el pisto se hace con cebolla, tomate y pimientos. El secreto es hacerlo a fuego suave y durante largo tiempo, primero la cebolla , luego los pimientos y el tomate. Se utiliza pimentón rojo para darle color y está listo para acompañar gran variedad de platos. Cuando se compraba el bonito del norte, en el verano; para economizar y aumentar las raciones, se hacia con pisto. Os transcribo una de las recetas mas típicas de la cocina de verano de los asturianos. La pesca del bonito coincidiendo con los meses de verano hace que este plato sea realizado en estos meses. Como nos acercamos a estas fechas y ya ha empezado la costera, que es como se llama la pesca de bonito del norte, os propongo volver a nuestras tradiciones y los que no seáis asturianos, esta es una buena propuesta para degustar el exquisito bonito del norte. 


INGREDIENTES

  • Una rodaja de bonito del norte, de aproximadamente 750 gramos.
  • Dos cebollas medianas
  • Un pimiento rojo pequeño
  • Un pimiento verde pequeño
  • 500 grs de tomates 
  • Cuatro patatas medianas
  • Dos ajos grandes. Una hoja de laurel. Una caña de perejil. 
  • Media cucharilla de pimentón. Sal
  • 500 cc de aceite de oliva 


PREPARACIÓN




1º Partir la rodaja en cuatro partes quitando la espina central.


2º Adobar el bonito con sal y ajo y freír los trozos, en unos 200 cc aceite, para sellarlos. (Un minuto por cada lado).










3º En el aceite de freir el bonito, sofreir las cebollas picadas en trozos de un centimetro durante diez minutos.












4º Añadir los pimientos cortados en cuadrados de un centímetro y dejarlo todo pasar despacio, hasta que la cebolla quede transparente y los pimientos bien pasados. 









5º Añadir los tomates cortados en cuadrados de un centimetro. la Hoja de laurel y el perejil picado y la media cucharilla de pimenton.  Dejarlo que se haga lentamente a fuego suave. El pisto sabra mejor si se emplea hora y media que si se hace en una hora.











6º Mientras se hace el pisto pelaremos las patatas y las picaremos en forma cuadrada. 













7º Salamos las patatas y las freimos en aceite restante.











8º Reservaremos las patatas fritas












9º cuando el pisto este hecho, colocaremos los trozos de bonito dentro del pisto y le daremos un hervor de unos diez a quine minutos. depende del grosor de la rodaja. El bonito si se cuece en exceso resultara seco al final.











10º Colocar las patatas alrededor de la cazuela como acompañamiento.




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