domingo, 18 de mayo de 2014

ANISAKIS. COMO PODEMOS EVITAR QUE NOS CAUSE PROBLEMAS.

El anisakis es un gusano que vive de parasito en diferentes peces y mamíferos marinos. Cuando comemos pescado infectado por este parasito puede darnos una infección, o bien una alergia; aunque existen casos en que ambas coexisten. La clínica se confunde fácilmente con otras patologías ya que consta de dolor abdominal, nauseas, vómitos y fiebre. Cuando nos afecta como alergia, la clínica varia desde una erupción cutánea hasta signos mas graves como dificultad en la respiración o shock anafilactico.
Los peces mas frecuentes afectados son bacalao, sardina, boqueron arenque, salmón, abadejo, merluza, pescadilla, caballa, bonito, jurel… y el calamar.
Para evitar su infección es necesario congelar el pescado a -20 grados al menos durante 24 horas, o bien cocinarlo a mas de 60 grados durante diez minutos. Si se siguen esas precauciones en el cocinado estaremos libres de problemas.

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