domingo, 23 de febrero de 2014

MEJILLONES EN ESCABECHE

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El mejillon se ha considerado la rama "un poco bastarda" del marisco; en cambio está repleto de buenas cualidades. Haciendo un poco de resumen y centrandome en sus propiedades medicinales, he de constatar que contiene proteinas de calidad y fácil digestion. Rico en ácidos omega3, tan deseables en las dietas cardiosaludables; y sobretodo con gran aporte de hierro y Iodo. Finalmente decir que contiene glucosaminas, clasificadas como antinflamatorios potentes. Con todo esto, es fácil sacar la conclusión de que es benefecioso en los tratamientos de anemias, para personas que precisan dietas bajas en colesterol. Muy útil en los hipotiroideos  y  sus propiedades antinflamatorias bien podemos aprovecharlas en los procesos reumaticos...así que ya sabeis: gente con colesterol alto, hipotiroidea, desnutrida y con anemia; sin olvidar los reumaticos artriticos y demas procesos inflamatorios, no os priveis de comeros mejillones!. A mí, personalmente, me encantan. Una de las recetas que este año ha tenido mas éxito entre mis invitados ha sido "mejillones en escabeche"

Ingredientes:
2 kgrs de mejillones naturales frescos y con valvas.
100 ml de vino blanco.
2 hojas de laurel. 3 dientes de ajo.
Media cucharilla de pimienta negra. Media cucharilla de pimienta rosa. Media cucharilla de pimienta blanca.
Una cucharilla de pimentón dulce
10 cucharadas de aceite
40 ml de vinagre a 100 ml de vinagre, según gusto y tipos de vinagre

Modo de prepararlo:
Limpio los mejillones debajo del agua y lavo bien las valvas. Los coloco en una olla honda y añado el vino blanco. Pongo a fuego hasta que los mejillones se abran. Rápidamente en cuanto ésto sucede, los aparto del fuego, pues un exceso de cocción hace que se reduzca su tamaño,(personalmente me parecen menos sabrosos). Los dejo enfriar un poco,  les retiro las valvas y limpio bien de las barbas que pudieran aún tener en su interior, reservándolos en un plato.
Lamino los ajos y frio a fuego no muy fuerte, hasta que esten bien pasados, en el aceite. Añado laurel y las pimientas, así como el pimentón; pero éste  fuera del fuego para que no queme. Añado el vinagre y un poco del agua, que tengo reservada de la cocción del mejillon. Mas o menos una cantidad que sea suficiente como para cubrir los mejillones por completo.
Coloco los mejillones en una cazuela o un envase de cristal, no utilizo ni plasticos ni metales . Cubro con el escabeche y dejo macerar, al menos 48 horas antes de servirlos.

Notas:
He probado a congelar los mejillones, hervidos al vapor y limpios, y un poco del agua de cocción. Mas tarde, cuando sea necesario, hacer el escabeche y cubrirlos. Lo cierto es que siguen estando buenisimos y es una opción para tener unos buenos mejillones en escabeche,  en épocas  que el mejillon no esta de temporada. No les añado sal, no necesitan.
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