viernes, 1 de agosto de 2014

CAKE DE GORGONZOLA Y PERA. ¡SER UN GOURMAND ES FACIL!

Es verano, momento de comidas campestres, picnic e invitaciones. Son muchas las ocasiones para comer con la familia y amigos. Hace unos días yo miraba algunas de las revistas que colecciono y fue cuando vi este pastel, si podemos llamarlo pastel. Pronto se me ocurrió multitud de momentos para compartirlo en la mesa. Rápidamente encontré el momento de hacerlo, así que hoy, después de salir del trabajo me fui a carrefour a por los ingredientes y me puse manos a la obra.
El gorgonzola es un queso italiano hecho de leche de vaca. Hay dos variedades: el dulce, que es mas cremoso y blando; y el picante, mucho mas hecho y mas envejecido, por lo tanto un poco mas consistente. Visto sin conocer el valor nutricional, como es tan untuoso, da la sensación de ser muy graso, pero curiosamente solo presenta un 26% de lípidos en su composición y un 19% de proteínas. El aporte energético es de casi 340 calorías por cien gramos. Este queso se utiliza para multitud de platos pero también se come solo untado en pan y acompañado de fruta como la pera. En esta receta precisamente lo que se hace es combinar esa idea pero en forma de cake. Creo que si os animáis a hacerla os va a gustar y es una buena idea para la merienda de los niños y no tan niños, como entrante o puede que alguno le guste como postre salado. Según os escribo esto se me ocurre que si le añadiéramos unas nueces tampoco estaría mal. Animaros a hacerla, como veis subo al blog recetas francamente fáciles de hacer y rápidas. Os deseo un buen fin de semana 

Ingredientes:

  • Dos peras
  • Tres huevos
  • 150 grs de gorgonzola
  • 100 cc de leche
  • 100 cc de aceite de girasol
  • Un sobre de levadura química
  • Una cucharada de tomillo. Sal y pimienta
  • 150 grs de harina


Preparación:


1º  Poner a calentar el horno a 180º. Pelar y retirar el corazon y pepitas a las peras y cortarlas en láminas y untar un molde rectangular con la mantequilla






Batir los huevos






Añadir la harina tamizada con la levadura y mezclar






Añadir el aceite y la leche y mezclar




Cortar el gorgonzola en trocitos y añadirlo a la pasta. Salar y pimentear





En el molde con mantequilla verter la pasta, colocar por encima las laminas de pera y espolvorear con el tomillo





Cocerlo en el horno durante 30 o 35 minutos. Probar a pincharlo con una brocheta y esta debe de salir seca, sino dejarlo unos minutos mas.





Dejar enfriar sobre una rejilla

NOTA: Se sirve tibio o frio. En caso de no tener gorgonzola se puede sustituir por roquefort u otro tipo de queso azul.
Esta receta esta tomada de la revista Gourmand nº 267


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