Fue en mi viaje a Italia, Milán,
cuando ojeando información sobre el castillo de la familia Sforza, leí la
historia de la “servilleta”, su origen e inventor. Parece ser que Leonardo Da
Vinci fue el primero que se le ocurrió la idea de hacer un trozo de tela para
que los invitados pudieran limpiar sus manos y no hacerlo en los manteles, como
hasta entonces se venía realizando. Leonardo se encontraba verdaderamente
escandalizado de las actitudes de los invitados, y del propio Duque Ludovico
Sforza, Gobernador de Milán, que en los banquetes utilizaban el mantel para
limpiar sus manos y cuchillos, eso si no lo hacían en los faldones de los
invitados cercanos o bien, sobre los lomos de un conejo vivo, ataviado de
cintas, que el propio Duque mandaba atar a los pies de las sillas, para que los
invitados lo utilizaran para tales menesteres. Leonardo, totalmente compungido
dedico su mente a idear una solución para evitar esta barbarie y así fue como invento
la servilleta, un trozo de tela que colocaba enfrente de los platos de sus
invitados. Al principio fue todo un desastre, porque los invitados no sabían
que hacer con el trozo de tela, ocurría de todo, desde el que lo usaba para
sonarse la nariz, limpiar los zapatos e incluso algunos para guardar los
alimentos que sobraban en los banquetes y así llevárselos mas cómodamente a su
casa. Aunque al principio la idea no cuajo, poco a poco se fue imponiendo y
comenzaron a utilizar en los banquetes pequeños paños bordados y hacer todo un
arte en la decoración y doblado de aquellos pequeños trozos de tela. Ya tenemos
quien fue el inventor de la servilleta actual, aunque en la historia hay
referencias que los egipcios y los griegos utilizaban la servilleta.
Hoy en día no se imagina nadie
una comida sin un trozo de tela o papel que sirva de servilleta. Una pregunta
habitual referente a su uso, cuando ponemos una mesa, es decidir donde se coloca la servilleta. Pues bien, hay varias escuelas, unos la colocan a la derecha, otros a la izquierda y,
no pueden faltar, los que dicen que sobre el plato.
Los tres lugares parece ser
correctos, excepto uno, que en ocasiones se coloca, pero que esta fuera del
protocolo y es dentro de la copa.
NUNCA COLOCAR UNA SERVILLETA EN EL INTERIOR
DE UNA COPA, solamente podríamos hacer eso en una comida muy intima, familiar e informal, donde las reglas de
protocolo se pueden saltar.
Ya tenemos el lugar de
colocación pero nos falta saber como se coloca. Lo mas protocolario es doblado
en rectángulo, a lo sumo en triángulo, sin darle mas vueltas. Todas las formas
artísticas de doblar las servilletas están bien, pero para utilizarlas de forma
informal y en ámbito privado. Si de
verdad queréis seguir el protocolo, no os compliquéis, en rectángulo o en
triangulo al lado derecho o izquierdo y seréis las perfectas anfitrionas.
NOTA: En las fotografias podéis observar un gazapo :) fijaros en la servilleta que es la que esta bien colocada, pues los cubiertos esta cambiada la cuchara y el tenedor.
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