9 de junio de 2014
Cuando
el despertador sonaba llevábamos nueve horas durmiendo, las necesitábamos.
Conseguimos salir en el primer barco, que parte de la Spezia a las nueve y
cuarto de la mañana de Paseggiata Morin. El billete, por no ser festivo, lo conseguimos
dos euros mas barato; tan solo 25 euros, que te dan opción a coger, en el
horario que quieras, los barcos en ambas direcciones . Así que pudimos hacer el
crucero con escalas.
Las
Cinque Terre lo forman cinco pueblos: Riomaggiore; Manarola; Corniglia;
Vernazza; y Monterosso al Mare. Todos situados en el Golfo de los Poetas, y
además Portovenere, Lerici, y la isla de Palmaria con los islotes de Tino e
Tinetto, todo el conjunto, ha sido declarado por la UNESCO Patrimonio Mundial
de la Humanidad.
Portovenere, al ser nuestra primera parada y en horas aun matutinas, permitió que hiciéramos un recorrido por toda la costa del pueblo.
Nos encaramamos por las escaleras y llegamos a la Iglesia de San Pedro incrustada en la roca.
Pude mirar y ver con mis propios ojos el paisaje que Lord Byron observaba durante su estancia por estas tierras. Recorrí las callejuelas subiendo y bajando escalinatas y rápidamente paso la hora y cuarto que había entre un barco y el otro.
La siguiente parada la hicimos en Manarola, ya el calor apretaba y después de subir las pendientes del pueblo, terminamos sentados tomando unas cervezas y conectados a la wifi libre que ofertaban como reclamo, en el bar. A esas alturas del día yo comenzaba a irritarme con el calor, pero aguante estoicamente.
Volvimos a tomar el barco y nuestro destino fue Monterosso, ya era la hora de comer .
Encontramos un restaurante recomendado por la guía Routard, y que ofertaban los platos típicos del territorio Ligur, lógicamente ese fue el elegido.
Probamos la ensalada de pulpo, un pulpo cocido y cortado en rodajas sobre unas patatas cocidas del tipo ensaladilla rusa y aderezado con un buen aceite de oliva afrutado y unas olivas negras. Otra opción de comer el pulpo tan valida como el pulpo a feira gallego tan conocido por nosotros.
También quisimos probar las anchoas fritas, que estaban muy buenas, y que no diferían en nada a las rebozadas de Gijón o Mieres, sin ser costa, de mi región.
No quise quedarme con la gana de probar los calamares fritos y ,éstos los rebozan en clara muy batida, lo que hace que el calamar quede enterrado en una especie de puntilla crujiente.
Salí
de allí con la idea de comprarme un libro de cocina típica de Liguria, y así
hice, y ya tengo en idea hacer alguno de los platos que lógicamente subiré al
blog. Nunca creí que lo del blog ocupara tanto tiempo, pero creo que poco a
poco lo iré haciendo. He descubierto un nuevo modo de antiestress, escribir y
trabajar para el blog me evade de los problemas que me causan estrés.
Ya
eran las tres de la tarde y queríamos coger el barco de regreso parando en
Vernazza, pero había dos barcos en el puerto, Tino dijo la Spezia y nos
derivaron al de la derecha que, justo cuando ya no había vuelta atrás, dijeron
por los altavoces en un italiano comprensible, que el viaje era sin escalas y
directo a Portovenere, que ya habíamos pateado en la mañana. yo ya a punto de derretirme y comenzar a
tornar mi piel blanca a color cangrejo cocido. Hasta me alegre de no estar mas
tiempo bajo los rayos de sol. Ante todo este adelanto, por la confusión,
cambiamos el plan y adelantamos trayecto, nos pusimos en marcha camino de Pisa,
al camping, porque yo deseaba no una ducha, sino una catarata sobre mi cuerpo. Aunque
teníamos las coordenadas de un área de autocaravanas, primó nuestro deseo por
una buena ducha con abundante agua que unos euros en el bolsillo.
Nos vimos antes
del tiempo planeado, de vuelta en el pueblo de la Spezia,
NOTA: Información para autocaravanas
Area en Pisa
Longitud
(Norte): 43.72.102
Latitud
(Este): 10.42071
Camping en Pisa Torre
Pendente.
Precio de 32,50 Euros todo incluido excepto Internet que
cobran a 0,5 euros la media hora. Tiene Piscina.
Vía de le Cascine n. 86 – 56122 Pisa. Teléfono: + 39
050561704
GPS:
Longitud (Norte) 43º 43’ 27’’
Latitud (Este) 10º 22’ 58’’
No hay comentarios:
Publicar un comentario