domingo, 25 de enero de 2015

COMO RELLENAR UN REPOLLO ENTERO. REPOLLO RELLENO DE ARROZ Y BONITO

Me he levantado con ganas de cocinar sin saber muy bien que hacer, si un plato dulce o salado. Abrí mi nevera y ¡dios mío!, mi pequeño repollo de hoja lisa que había comprado, estaba en el fondo del cajón de verduras. Me había olvidado de él absolutamente. Es domingo y no puedo ir a comprar carne   ni tampoco pescado. Esta claro que tengo que arreglármelas con lo que tenga en la despensa. No tengo  una receta definida, así que comienzo a pensar de que lo voy a rellenar y lo primero que se me ocurre es de arroz, durante unos instantes dudo si hacer un plato totalmente vegetariano, que hace tiempo no hago. Mientras pienso todo esto me llaman y tengo un invitado a comer, así que rápidamente pienso en rellenarlo también con bonito, pues la otra opción era de arroz y queso pero prefiero dejar el queso como entrante o bien final de comida. ¡Vamos a ello!


INGREDIENTES


  • Un repollo de hoja lisa, pequeño.
  • Una cebolla mediana
  • 150-200 grs de arroz.
  • Dos dientes de ajo
  • Tres pimientos del piquillo de lata
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
  • Una lata de bonito en aceite de oliva
  • 250 ml de caldo de carne
  • Sal, pimienta, comino.



PREPARACION


COMO PREPARAR EL REPOLLO PARA RELLENARLO


Como quiero hacerlo entero, es mejor de hoja lisa. El primer paso es escaldarlo en agua hirviendo durante cuatro minutos para que sea mas manejable.

Pongo una cacerola con agua y sal, suficiente para que lo cubra y poder meter entero el repollo en su interior.

Lavo bien el repollo y le corto la parte inferior mas dura, retiro aquellas hojas deterioradas

Cuando el agua esté hirviendo, con cuidado introduzco el repollo pero invertido; o sea las hojas mirando al fondo de la cacerola y el tallo hacia la parte superior.

Cuento cuatro minutos desde que comience la ebullicion nuevamente y, pasado este tiempo, lo saco y lo dejo escurrir.

En cuanto pueda tocarlo voy desplegando las hojas, con mucho cuidado de no romperlas. Las abro para dejar hueco para introducir el relleno

Llega un momento que es difícil de manejar el centro, pues  las hojas están muy compactadas,  ese centro es lo que retirare para añadirlo al relleno y así dejar hueco suficiente.

Con la ayuda de un cuchillo bien afilado saco el centro, pero con cuidado de no cortar el fondo que haría que el repollo se desarmara. La idea es hacer una copa central vaciando el núcleo del repollo.



PREPARACION DEL RELLENO


En una sartén poner el aceite y la cebolla con los ajos picados para dejarlo pochar unos cinco minutos

Añado picadas las hojas  que haya retirado y el centro del repollo que he quitado para hacer el hueco en el repollo

Salpimento. Añado el pimiento de piquillo picado y el comino, lo dejo rehogarse todo suavemente 10 minutos

Por ultimo añado la lata de bonito, mezclo todo bien.

Solo nos queda añadir el arroz y tenemos el relleno listo



RELLENAR EL REPOLLO


Esta parte es cuestión de ir despacio y delicadamente para no romper las hojas.
Rellenamos, con la mitad de nuestro preparado, el centro del repollo.


Iremos colocando relleno entre las hojas que tenemos despegadas, hacerlo cuidadosamente para que no se rompan. 

 Ir cerrando una a una, éstas sobre el centro.
Nos vuelve a quedar la forma original del repollo. La ultima capa de hojas yo no introduzco relleno, sino que dejo dos capas de hojas para que cierre haciendo cobertura.

Coloco el repollo relleno sobre un paño, o bien una gasa de cocina y lo cierro bien y lo ato, para que mantenga la forma durante su cocción.




COCCIÓN DEL REPOLLO Y PRESENTACION



Coloco el repollo en una cacerola

Añado el caldo de carne y lo dejo hervir a fuego suave dos horas. La cocción es al vapor.

Una vez cocido saco de la olla y del paño. Coloco el repollo en una fuente

Sirvo con  Salsa de tomate


NOTA: Se puede comer con patatas y huevos cocidos o simplemente solo con salsa de tomate.






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