La palabra "crumble" significa "desmoronar"; últimamente se ve mucho este término en la cocina, concretamente en los postres y se trata de una pasta al horno, hecha con mantequilla, harina y azúcar que se presenta "desmoronada" y se acompaña de fruta, normalmente con un toque acido. Es un postre refrescante y rápido de hacer. Hoy os muestro como podéis hacer crumble de chocolate con una crema de melocotón . Su origen es inglés y se dice que surgió con la escasez de alimentos de la postguerra.
Os animo a realizar este plato que no os ocupara mucho tiempo y es muy fácil de realizar, el problemita es que no podemos clasificarlo como ligth precisamente!
INGREDIENTES
CREMA DE MELOCOTON
- 2 latas grandes de melocotón ( sobre 900 grs. de peso neto total )
- 80 grs. de mantequilla
- 80 grs de azúcar de caña
- 50 ml de armagnac al naranja (opcional) puede sustituirse por ron, o aguardiente.
CRUMBLE DE CHOCOLATE
- 8 barritas chocolate Nestlé postre
- 100 grs almendras crudas molidas
- 100 grs mantequilla
- 90 grs de harina
- 50 grs de azúcar moreno
- 1 cucharada de cacao en polvo.
PREPARACION DE LA CREMA DE MELOCOTON
2º Colocar las mitades de los melocotones de lata
3º Añadir el licor si se opta por ello y dejar cocer durante diez minutos
4º Pasar por una batidora. En este caso yo utilice la thermomix para triturarlos y hacer la crema. Enfriar y reservar en frío.
PREPARACION DEL CRUMBLE
1º Rallar el chocolate
2º Mezclar la mantequilla con la harina, la almendra, el azúcar , el cacao en polvo y el chocolate rallado. ( He utilizado la thermomix a velocidad 2 durante 10 segundos, pero puede hacerse incluso a mano).
3º Colocar la masa en el frigorifico para que enfrio y se compacte bien
4º Con la masa bien fría rallar con la parte gruesa del rallador la pasta, la idea es que queden grumos gruesos que se colocaran sobre papel de horno en una bandeja
5º Cocer en el horno a 150º durante 15 minutos.
6º Sacarlo del horno y dejarlo enfriar pues en caliente es una pasta blanda. Una vez frio con los dedos de la mana se deshace o desmorona y se reserva
PRESENTACION
1º Verter en un vaso tres dedos de crema fria
2º Colocar el crumble por encima y adornar con alguna fruto rojo, pétalos de rosa o flores comestibles.
NOTA: Esta receta esta inspirada en la que aparece en la revista Comer y Beber numero 462 pagina 44. El crumble puede usarse con el yogurt o cualquier otro tipo de crema de fruta tipo de frutos rojos, manzana ácida o cítricos. Si apetece puede hacerse la presentación con la crema tibia, un helado bien frío y el curable. Podeis hacer las variaciones que se os ocurra. En realidad la cocina se trata de como se dice hoy en día : "Tunear las recetas adaptándolas al gusto de cada uno".
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